PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PEMBUATAN KERAJINAN TANGAN RAJUT DALAM PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA - Mardiyanto, Doni (D'edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masyarakat pedesaan khususnya kalangan perempuan masih banyak menjadi ibu rumah tangga, sehingga belum memiliki pekerjaan yang tetap. Selain itu, sebagian juga mengandalkan pekerjaan di sawah yang bekerjanya pada saat tanam dan panen saja. Tentunya para perempuan ini tidak hanya ingin menjadi ibu rumah tangga biasa dan   hanya mengerjakan pekerjaan rumah pada umumnya. Akan tetapi selain bisa menjaga  keutuhan rumah  tangga juga tetap bisa produktif  di dalam  rumah.  Program  pengabdian  ini  menitikberatkan  pada  pemberdayaan  masyarakat  desa melalui pengembangan keterampilan merajut dalam upaya peningkatan ekonomi keluarga di Kecamatan Polokarto, Sukoharjo. Di samping itu, para peserta juga diberi penyuluhan materi tentang bauran pemasaran dan strategi bisnis. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya penambahan keterampilan dan terbentuknya kelompok usaha bidang rajut serta menghasilkan pendapatan bagi keluarga.