IMPLEMENTASI SAK EMKM PADA LAPORAN KEUANGAN GAPOKTAN SEJAHTERA KECAMATAN PARANG, MAGETAN - Nurrohman, Aan; Ar-Riziq, Abdullah Isy Karisman; Kusumastutie, Khirana; Cahyanti, Meilani Tri; Fairuz, Nadilla Fitria Izdihar; Aryani, Virsia Pramudita (D'edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Sejahtera Kecamatan Parang, Magetan. Permasalahan yang dialami mitra saat ini sudah memiliki catatan keuangan, namun metodenya masih kurang tepat. Sesuai dengan standar Akuntansi Keuangan (SAK EMKM), pencatatan keuangan minimal menghasilkan tiga jenis laporan, yaitu laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan Catatan atas Laporan Keuangan (CALK). Ketidaksesuaian pencatatan keuangan dengan SAK EMKM berdampak negatif bagi Gapoktan Sejahtera, salah satunya adalah ketidakmampuan untuk mengetahui kondisi finansial yang sebenarnya dari Gapoktan tersebut. Alasan utama mereka belum menerapkan pencatatan sesuai SAK EMKM adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok terkait standar laporan keuangan. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan intensif pada pembuatan laporan keuangan agar seperti pedoman SAK EMKM. Tujuan dari pengabdian masyarakat yang dilakukan untuk memberikan pendampingan kepada Gapoktan Sejahtera dalam menyusun laporan keuangan mengacu pada SAK EMKM. Metode pada proses pencarian data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil kegaitan pengabdian adalah berupa peningkatan kemampuan dan pemahaman mitra dalam menyusun laporan keuangan seperti pada pedoman SAK EMKM yang terdiri dari Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba Rugi, dan Catatan Atas Laporan Keuangan.