AKRB PENULISAN NASKAH DENGAN TEKNIK KRONOLOGIS DALAM PRODUKSI FEATURE “NUSANTARA: THE CULTURE OF KAMPUNG HINDU YOGYAKARTA” - Diyah Riyani, Kartika; Nurrahmi Kusumastuti, Dwi; Janu Haryono, Antonius (Jurnal Ilmu Komunikasi AKRAB, 2024)
Karya Praktikum Terpadu ini merupakan sebuah feature yang dibuat dengan tujuan memberikan tayangan informatif, edukatif, dan menghibur dengan sajian visual yang menarik dan variatif. Feature berjudul “The Culture Of Kampung Hindu Yogyakarta” ini, menceritakan tentang adanya perkampungan di Gunung Kidul yang mayoritas masyarakatnya beragama Hindu. Feature ini juga akan membahas mengenai rangkaian upacara menjelang Nyepi, seperti Merti Gunung, Wanakerti, Melasti, Pangrupukan, hingga Nyepi itu sendiri. Tujuan pembuatan program feature “The Culture Of Kampung Hindu Yogyakarta” ini, agar penonton menjadi lebih mengetahui tentang adanya Kampung Hindu di Gunung Kidul dan dapat mengetahui berbagai prosesi perayaan menjelang Nyepi. Penulis juga ingin menonjolkan toleransi antar umat beragama yang terjalin di Kampung Hindu Yogyakarta. Dalam pembuatan feature ini, penulis berperan sebagai penulis naskah yang menerapkan teknik kronologis yaitu teknik yang disajikan sesuai urutan kejadian/waktu. Rangkaian upacara yang terjadi lebih dulu disampaikan lebih awal. Upacara yang terjadi paling akhir, paling akhir pula disajikan. Penulis menggunakan feature jenis musiman sebab feature ini menayangkan aktivitas rutin berdasarkan budaya atau gaya hidup suatu masyarakat. Karya feature ini dikemas dengan durasi kurang lebih 24 menit yang terdiri dari 3 segmen. Di mana segmen 1 berdurasi 10 menit, yang berisi seputar sejarah masuknya agama Hindu di Ngawen hingga perbedaan umat Hindu di Bali dan di Jawa. Segmen 2 berdurasi 7 menit, yang berisi mengenai rangkaian upacara seperti Merti Gunung, Wanakerti, dan Melasti. Sementara itu, segmen 3 berdurasi 7 menit, yang berisi mengenai upacara terakhir menjelang Nyepi seperti Tawur Kesanga, Pangrupukkan, dan Nyepi.