PENULISAN NASKAH DENGAN TEKNIK NARATIF DALAM PRODUKSI FEATURE “EXPLORING THE DELIGHT OF DAWET SAMBAL” - Halla Sayyidah Muflichah; Widyaningtyas Virgo Kartika; Fathiya Amalina (Jurnal Ilmu Komunikasi AKRAB, 2024)
Dawet sambal contoh dari warisan budaya tak benda yang sudah ditetapkan sejak tahun 2019 oleh Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya Indonesia. Penulis bersama dengan tim Praktikum Terpadu memproduksi karya feature dengan judul “The Delight of Dawet Sambal” yang diharapkan bisa menjadi referensi kuliner bagi wisatawan yang akan berkunjung ke Yogyakarta. Karya feature merupakan reportase yang dikemas secara mendalam dan luas dengan sentuhan human interest agar memiliki sisi dramatika. Karya feature “The Delight of Dawet Sambal” merupakan jenis feature kuliner, karena mengajak penonton untuk bisa mengetahui lebih dalam kuliner Dawet Sambal. Penulis naskah di dalam karya feature ini menggunakan teknik naratif agar informasi yang dimuat di dalam materi yang dibawakan oleh presenter lebih lengkap dan rinci. Teknik naratif juga memudahkan penulis naskah untuk mengecek materi yang belum termasuk ke dalam naskah. Teknik ini juga memudahkan penonton mengingat materi yang disampaikan oleh pembawa acara karena dijabarkan dengan detail serta menggunakan ekspresi serta ajakan agar penonton dapat merasakan apa yang presenter rasakan.