Sistem Deteksi Kematangan Buah Pisang Berdasarkan Warna Kulit Menggunakan Metode HSV - Zarkasi, Ahmad; Y. A. P, Kadek Dwivayana; Ubaya, Huda; Afifah, Nurul; Heriyanto, Ahmad; Sazaki, Yoppy; -, Abdurahman - (Generic, 2024)
Pengolahan citra digital merupakan teknik manipulasi citra secara digital yang khususnya menggunakan komputer menjadi citra lain yang sesuai dengan kebutuhan. Klasifikasi kematangan pisang dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu dengan menggunakan kandungan nutrisi dan tingkat kematangan warna pisang. Penelitian ini pengusulkan pendeteksian kematangan buah pisang berdasarkan warna kulit, dengan menggunakan metode ruang warna HSV (Hue, Saturation, Value). Komponen prosesor utama menggunakan Raspberry Pi 3B sebagai pengolah data Raspberry Pi Camera V2 sebagai penangkap citra buah pisang. Hasil penelitian ini berupa sistem bisa membedakan warna dari buah pisang yang berada dalam satu frame. Hasil yang diperoleh adalah , nilai efektif HSV yang didapat dari pengujian deteksi warna kuning kulit buah pisang adalah Hmin 15, Hmax 40-60, Smin 100, Smax 255, Vmin 60, dan Vmax 255. Dengan nilai HSV tersebut didapatkan nilai rata-rata keberhasilan sebesar 55%.