Kinerja PT. Smartfren Telecom Tbk Melalui Analisis Rasio Keuangan - Wulandari, Dwiwahjuni; Novianti, Nunuk (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
PT Smartfren Telecom Tbk merupakan  unit bisnis Grup Sinarmas  yang bergerak dalam bisnis penyedia layanan telekomunikasi. Pengelolaan keuangan yang baik sangat penting bagi penyedia seperti Smartfren untuk menjaga keuntungan bisnis. Yang paling banyak digunakan dalam analisis laporan keuangan adalah perhitungan rasio keuangan yang disebut juga dengan analisis rasio keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja PT. Smartfren Telecom Tbk dianalisis melalui analisis rasio keuangan berdasarkan laporan keuangan PT. Smartfren Telecom Tbk  2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan sumber data sekunder dari laporan keuangan PT. Smartfren Telecom Tbk  2018-2022. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan kecenderungan yang terjadi saat ini dengan mendeskripsikan karakteristik individu atau kelompok. Studi menunjukkan bahwa antara tahun 2018 hingga 2022, PT. Situasi keuangan Smartfren Telecom Tbk  kurang baik. Rasio lancar berada di bawah standar industri yaitu 1 banding 5. Rasio utang di atas 100% dan di atas rata-rata industri sebesar 90%. Rasio utang terhadap aset kami lebih tinggi dari rata-rata industri sebesar 35%. Margin laba bersih lebih rendah dari rata-rata standar industri sebesar 20%. Oleh karena itu, perlu diambil keputusan-keputusan strategis  khususnya yang berkaitan dengan kinerja keuangan perusahaan.