PENGARUH ELEKTRONIK PENOMORAN FAKTUR PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Selfiani, Selfiani; Wizanasari, Wizanasari; Sriyani, Nani; Fitrianti, Dini; Lumbantobing, Sabar Pardamean; Minarni, Sarida (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh elektronik penomoran faktur e-nofa pajak terhadap penerimaan pajak pertambahan nilai dan kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Matraman Jakarta Timur. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Accidental Sampling. Data penelitian ini dikumpulkan dari wajib pajak yang membayar pajak dan terdaftar sebagai wajib pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Matraman Jakarta Timur. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Teknik sampel yang digunakan adalah regresi sederhana dalam SPSS ver. 24. Hasil penelitian ini secara parsial membuktikan variabel elektronik penomoran faktur e-nofa pajak yang diukur dengan pengajuan, syarat setelah keluarnya kode aktivasi dan password dan hambatan yang terjadi saat melaksanakan e-nofa terhadap penerimaan pajak pertambahan nilai berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel elektronik penomoran faktur e-nofa pajak yang diukur dengan pengajuan , syarat setelah keluarnya kode aktivasi dan password dan hambatan yang terjadi melaksanakan e-nofa terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan secara simultan membuktikan elektronik penomoran faktur e-nofa pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak pertambahan nilai dan kepatuhan wajib pajak