Strategi Perencanaan Dakwah Masyarakat Urban di Masjid Al Hamidiyah Surabaya - Arrahmah, Fathiyah Khasanah; Alifiyori, Diarcy (Journal of Islamic Communication Studies, 2024)
Kajian dalam penelitian ini adalah tentang strategi perencanaan dakwah pada masyarakat urban di Masjid Al Hamidiyah Surabaya. Tujuan dari study ini adalah untuk  mendeskripsikan, menguraikan, dan menganalisis strategi  perencanaan dakwah pada masyarakat urban di Masjid Al Hamidiyah Surabaya. Sedangkan metode  yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif.  Teknik pengumpulan data yang  dipakai melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Data-data yang telah dihimpun lalu dianalisis, dikategorikan, dan disinkronisasi sehingga menghasilkan sebuah kajian yang sistematis, solid, dan menyeluruh.  Hasil temuan dalam penelitian strategi  perencanaan komunikasi dakwah Masjid Al Hamidiyah Surabaya adalah melalui memilih Da’i yang berasal dari luar masjid, menggunakan rancangan  pesan dakwah yang ringan dan rasional, memakai media tatap muka,  dan dalam menentukan  segmen mad’u/audiennya adalah berfokus pada masyarakat urban yaitu masyarakat yang mayoritas merupakan pendatang lokal.