SOSIALISASI MANFAAT DAN PENGOLAHAN TELUR BEBEK MENJADI TELUR ASIN KEPADA WARGA DESA BULU KECAMATAN SUKOMORO KABUPATEN MAGETAN - Erny Untari; Doni Susanto; Indra Puji Astuti; Halwa Annisa Khoiri; Aan Zainal Muttaqin (Kanigara, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mencakup pembuatan telur bebek asin oleh warga desa Bulu Kecamatan Sukomoro Kabupaten Magetan. Penerimaan materi tentang tata cara pembuatan telur bebek asin menjadi hal yang sangat berarti bagi masyarakat desa Bulu kecamatan Sukomoro dalam rangka mengisi waktu luang, karena kebetulan di wilayah desa Bulu ada warga yang beternak bebek (Ibu Sunarti). Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dengan tema “Sosialisasi Manfaat Telur Bagi Tubuh dan Pelatihan Pembuatan Telur Bebek Asin” yang bertempat di panti PKK desa Bulu kecamatan Sukomoro Kabupaten Magetan ini diikuti oleh peserta yang seluruhnya ibu-ibu warga desa Bulu RW 03, Ketua RT 02 RW 03, Ibu-ibu anggota kelompok usaha jamu “Jahe Sribu”, 5 dosen dan 1 mahasiswa. Pelatihan ini merupakan program pengabdian masyarakat oleh dosen Universitas PGRI Madiun. Pelatihan ini dilakukan dalam rangka membantu masyarakat, khususnya ibu-ibu warga desa Bulu kecamatan Sukomoro untuk memperoleh pengetahuan dalam hal upaya pengolahan telur bebek untuk dibuat telur asin, sehingga dapat menambah penghasilan keluarga dengan memanfaatkan telur bebek dari peternak di wilayah desa sendiri (desa Bulu). Melihat antusiame peserta, diharapkan akan ada dampak nyata dari pelatihan ini, yaitu warga membuat telur bebek asin, sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga serta membantu peternak bebek di wilayah desa Bulu dalam memasarkan telur bebeknya.