CLUSTERING DENGAN ALGORITMA K-MEANS UNTUK PENGADAAN PERSEDIAAN BARANG PADA PT. PRO EMERGENCY - Suryana; Sita Anggraeni, Cicisita (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2024)
PT. Pro Emergency merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pelayanan pelatihan kegawatdarutan dan bencana. Dalam pelaksanaannya kegiatannya didukung oleh bagian logistik untuk mempersiapkan peralatan pelatihan dan barang persediaan. Kurangnya stok persediaan, kapasitas gudang tidak memadai dan sumber daya manusia kurang akan menghambat pelaksanaan kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sistem logistik terutama dalam penggunaan barang persediaan untuk dijadikan dasar dalam menentukan pengadaan barang persediaan sehingga dapat mengatasi permasalah yang ada di perusahaan. Penelitian ini dengan pengumpulan data produk di bagian logistik PT. Pro Emergency, termasuk informasi terkait persediaan, distribusi dan pencatatan barang masuk keluar. Dengan menerapkan metode clustering algoritma k-means untuk mempartisi data ke dalam kelompok sehingga data memiliki karakteristik yang sama dikelompokan ke dalam satu kelompok yang sama dan data yang mempunyai karakteristik yang berbeda dikelompokan ke dalam kelompok yang lain. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang baik tentang penanganan kondisi dibagian logistik. Dengan diketahuinya produk pada setiap cluster, maka dapat menyusun strategi dalam pengadaan barang persediaan yang efektif dan efisien. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan perencanaan dan pelaksanaan logistik di masa yang akan datang