SISTEM MONITORING INFUS MENGGUNAKAN ARDUINO MEGA 2560 BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Muhamad Iqbal Febrianto; Sita Anggraeni, Cicisita; Sugiyarto, Ipin (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2024)
Infus  merupakan tindakan yang dalam kondisi tertentu digunakan untuk menggantikan cairan yang hilang dan menyeimbangkan elektrolit dalam tubuh. Tetapi pada pengaplikasiannya sehari-hari kerap terjadi masalah yang di sebabkan oleh kelalaian penjaga pasien serta kurangnya sumber daya perawat yang ada di rumah sakit dalam memantau infus yang terpasang di pasien, kadang kala menimbulkan masalah ketika kondisi infus habis tidak pada saat perawat melakukan observasi infus, sehingga mengakibatkan keluarga pasien di harus kan melapor ke perawat jaga untuk pergantian infus. Sistem monitoring infus menggunakan Arduino menjadi solusi yang dirancang dengan tujuan untuk memudahkan perawat dalam pemantauan kondisi infus pasien jika akan habis menggunakan sensor load cell, dengan pemakaian teknologi internet of things ini di harapkan dapat melakukan monitoring menggunakan Arduino Mega 2560 dengan ESP 8266 yang berbasis web. Dengan adanya sistem ini perawat dapat memantau tindakan infus yang diberikan pada pasien melalui ruangan perawat sehingga dapat membantu meringankan tugas perawat.  Alat infus ini digunakan untuk memberikan cairan ataupun obat kepada pasien sehingga memerlukan keakuratan agar tidak terjadi hal – hal yang tidak diinginkan.