Penguatan SDM Dalam Kompetensi E-Marketing Untuk Pengembangan UMKM Jelajah Nusantara (Explore Store Project) - Veranita, Mira; Andikarya, R Oke; Bagenda, Wahyuddin; Anissa, Regina Nurfitriyani; Rajuman, Rajuman; Nurrahman, Ropa Mustopa (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diselenggarakan dengan tujuan meningkatkan kualitas sumberdaya manusia dari UMKM Jelajah Nusantara (Explore Store Project) sehingga memiliki kompetensi, motivasi dan energi positif yang terampil dan memiliki kompetensi E-Marketing sehingga menjadi UMKM yang bertahan dan terus tumbuh dalam pasar yang mengglobal ini. Kegiatan ini dilakukan melalui empat tahap, yaitu Tahap Perencanaan, Persiapan, Pelaksanaan dan Evaluasi dengan melibatkan 21 orang karyawan sebagai peserta, 3 orang Dosen sebagai Mentor dan 3 orang mahasiswa sebagai Fasilitator. Pelatihan Utama mengenai manajemen SDM dan Kompetensi E-Marketing dilakukan selama dua hari, hasilnya sangat baik dan berdampak positif.