Aplikasi Integrated Farming Zero Waste Dalam Pengelolaan Sampah Desa Cepogo - Wibawa, Zen Ranggabekti (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan KKN oleh kelompok 04 yang dilaksanakan di Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali diawali dengan melakukan observasi dan wawancara hingga didapatkan permasalahan yang dihadapi oleh BUMDes, yaitu pengelolaan sampah desa dimana Cepogo memiliki sampah sayur yang besar. Sehingga dalam kegiatan ini, KKN UNS 04 bertujuan membantu BUMDes di Kecamatan Cepogo dalam pengelolaan agar sampah dapat dimanfaatkan dan menguntungkan BUMDes. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup observasi, pembuatan pupuk organik, budidaya maggot, dan budidaya lele. Hasilnya adalah menciptakan siklus di bank sampah yang membuat sampah di Desa Cepogo dapat dikelola dan menjadi keuntungan bagi BUMDes. Dampak kegiatan ini melibatkan peningkatan lapangan pekerjaan dan pertumbuhan bisnis BUMDES. Secara keseluruhan, keberhasilan pelaksanaan KKN ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif dan solusi berbasis lingkungan dapat membawa dampak positif terhadap keberlanjutan BUMDes. Pengelolaan sampah dengan lebih efektif, program ini juga mendorong pemberdayaan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Cepogo.