Pengembangan UMKM Berkelanjutan: Pemanfaatan Ekonomi Lokal dan Teknologi Dalam Pengolahan Limbah Untuk Pertumbuhan Ekonomi dan Lingkungan Desa Kayuapak - Kurniawati, Dyah Yuni; Anurwikan, Anak Anung; Febriana, Azizah Anggun; Setyawati, Eka Rini; Saputra, Ferdian Angka; Pramono, Larasati Dwi; Panggalih, Rito; Aziza, Sharfina Rani; Salsabila, Tania Zahra Wahyu (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Kayuapak di wilayah Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, menawarkan potensi luar biasa dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), yang merupakan pendorong utama pertumbuhan ekonomi lokal. Melalui pengelolaan sumber daya alam dan inovasi di berbagai sektor UMKM. Dalam penelitian ini, beberapa upaya konkret telah dilakukan di Desa Kayuapak, yaitu pembuatan ecoprint, pemanfaatan limbah jerami menjadi kertas, pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi dan sabun, serta sosialisasi pemanfaatan e-commerce untuk mendukung UMKM. Program-program ini tidak hanya mengurangi limbah dan menciptakan produk bernilai tinggi, tetapi juga membuka peluang bisnis baru yang berkelanjutan. Melalui Kelompok 48 KKN Tematik UNS yang telah mengajak masyarakat Desa Kayuapak untuk berpartisipasi dalam pelatihan dan sosialisasi, dengan tujuan mengoptimalkan potensi-potensi tersebut. Dengan adanya upaya bersama ini, Desa Kayuapak memiliki potensi besar untuk menjadi contoh sukses dalam pengembangan UMKM lokal, meningkatkan perekonomian desa, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya.