Tanggungjawab Sosial Dalam Tatakelola Perusahaan yang Baik Terhadap Masyarakat Desa Pangobusan, Kabupaten Toba - Kusbianto, Kusbianto; Sitompul, Ariman; Sahputra, Rilawadi; Ruslan, Ruslan; Azmi, Syariful; Simamora, Melki Suhery; Nurhayati, Nurhayati; Satar, Abdul (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) merupakan salah satu implementasi keterlibatan perguruan tinggi dalam pembangunan masyarakat. Keterlibatan perguruan tinggi terhadap kegiatan kemasyarakatan adalah wujud aktualisasi darma pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu darma dalam pendidikan tinggi. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) di Desa Pangobusan, Kecamatan Parmaksian, Kabupaten Toba Sumatera Utara, Mahasiswa dan dosen melaksanakan Tanggungjawab Sosial Dalam Tatakelola Perusahaan Yang Baik Terhadap Masyarakat. Oleh karena itu, tim pengabdian kepada masyarakat (PkM) merancang kegiatan sosialisasi, pendampingan dan pemberdayaan kelompok masyarakat desa untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dalam aspek hukum dan kemasyarakatan yang terkait dengan keberadaan PT. TPL (Tbk), tim pengabdian kepada masyarakat (PkM) juga menyasar sektor ekonomi, kesehatan dan pendidikan dengan memberikan pemahaman tentang pentingnya Tanggungjawab Sosial Dalam Tatakelola Perusahaan Yang Baik Terhadap Masyarakat. Semua kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat simbiosis mutualisme antara perusahaan dan masyarakat atau sebaliknya sehingga bisa membantu meningkatkan perekonomian, khususnya pada sektor pertanian yang menjadi sektor andalan masyarakat Desa Pangobusan, Kecamatan Parmaksian, Kabupaten Toba Sumatera Utara.