Pelatihan Media Digital Bagi Guru-Guru di SMK Negeri Kolbano - Nomleni, Fransina Thersiana; Rupidara, Anggreini Dian Naomi (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam era digital sekarang ini guru-guru diharapkan dapat menggunakan teknologi pada proses pembelajaran. Kompetensi guru menjadi bagian penting untuk mendukung dalam menyediakan media pembelajaran yang berbasis teknologi. Guru-guru di SMK Negeri Kolbano belum memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran, transfer pengetahuan masih banyak yang menggunakan metode konvensional belum sepenuhnya menggunakan mendia digital dalam proses pembelajaran. Guru-guru juga belum mengenal aplikasi flipbook yang dapat dimanfaatkan untuk penyediaan media digital sebagai sumber belajar. Tujuan kegiatan ini adalah Meningkatkan pengetahuan, keterampilan berpikir dan keterampilan lainnya (softskill dan hardskill) pada mitra. Metode Pelaksanaan yang dilakukan adalah memberikan pemahaman akan desain pembelajaran secara digital dengan aplikasi flipbook. Dalam kegiatan PkM ini juga dilakukan pemberian materi melalui ceramah, praktik langsung, pendampingan, dan demonstrasi tentang teknik pembuatan serta pendampingan selama kegiatan sampai menghasilkan produk media pembelajaran digital dari materi yang diasuh dalam mata pelajaran di sekolah. Hasil dari kegiatan ini adalah guru-guru secara mandiri dapat merancang, mendesain media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi flipbook. Dari kegiatan ini ada peningkatan kemampuan guru-guru menggunakan aplikasi flipbook untuk menghasilkan produk media pembelajaran digital yang akan diimplementasikan dalam proses pembelajaran sebagai teknologi pembelajaran.