Pengembangan Media Pembelajaran Sex Education berbasis Microsoft Power Point untuk Anak Tunagrahita - Rafikayati, Ana; Rachmadtullah, Reza; Ichwan, Arida Azka Nurina; Meo, Emiliana (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran sex education berbasis Microsoft Power Point untuk anak tunagrahita. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan tahapan: (1) pengumpulan informasi, (2) perancangan, (3)  pengembangan produk pendahuluan, dan (4) uji coba skala kecil, dan (5) revisi produk pendahuluan. Subjek penelitian di dalam penelitian ini adalah ahli materi, ahli media, dan 12 siswa tunagrahita. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan angket dengan skala likert 5 skala. Instrumen yang digunakan terdiri dari 3 jenis instrument angket yaitu untuk ahli materi, ahli media, dan pengguna dalam hal ini siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dengan rumus rata-rata (Mean) yang selanjutnya dikategorikan ke dalam kategori kelayakan 5 kategori yaitu dari tidak layak sampai dengan sangat layak. Hasil dari penelitian pengembangan ini adalah produk berupa media pembelajaran sex education berbasis Microsoft Power Point untuk anak tunagarahita. Uji kelayakan yang diperoleh dari produk ini adalah layak dari segi materi sebesar (3,8), layak dari segi desain sebesar (3,6), dan layak dari segi pengguna (3,9). Berdasarkan hasil uji kelayakan tersebut disimpulkan bahwa media sex education untuk anak tunagarahita yang dihasilkan dalam penelitian layak untuk digunakan