Mengajarkan “Perubahan Energi Listrik Menjadi Cahaya” pada Siswa dengan Disabilitas Intelektual di Sekolah Menengah Pertama - Hermawan, Budi; Hufad, Achmad; Rochyadi, Endang; Sunardi, Sunardi; Fatimatuzahra, Ana; Taboer, Mohammad Arif; Bahrudin, Bahrudin (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2023)
Pengajaran tentang mengubah energy listrik menjadi energi cahaya dalam rangkaian seri dan paralel adalah salah satu pembelajaran IPA yang diajarkan di sekolah. Proses mengubah energy listrik menjadi energi cahaya sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Namun terkadang kita tidak menyadarinya bahwa belajar perubahan energi listrik menjadi energi cahaya sangat penting, karena memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Pengaruh pembelajaran IPA dalam kehidupan sehari-hari menjadi titik temu kebutuhan belajar bagi siswa dengan disabilitas intelektual. Pertanyaan yang muncul adalah apakah pembelajaran IPA mengenai perubahan lenergi listrik menjadi energi cahaya dapat diajarkan kepada siswa dengan disabilitas intelektual?. Penelitian ini dilakukan pada tiga siswa dengan disabilitas intelektual. Dengan menggunakan metode penelitian subjek tunggal penelitian ini dikembangkan. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa siswa dengan disabilitas intelektual dapat diajarkan materi perubahan energi ini.