Identifikasi Siswa dengan Disabilitas Majemuk di Sekolah Luar Biasa - Taboer, Mohammad Arif; Bahrudin, Bahrudin; Jaya, Indra; Zafalia, Eryka; Amalia, Vita; Hakim, Isra Al; Aisyah, Dwi (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2024)
Disabilitas majemuk merupakan fenomena yang hadir di dalam keberagaman manusia. Kondisi ini ditandai oleh adanya lebih dari satu kondisi impairment yang mendampingi individu dalam hidupnya. Keberadaan mereka terkadang tersamarkan sehingga masuk ke dalam kondisi disabilitas tunggal. Tujuan dari studi dilakukan dalam rangka melakukan identifikasi bagi para siswa dalam kategori disabilitas majemuk yang belajar di sekolah luar biasa untuk disabilitas tunggal. Pengumpulan data dilakukan pada 43 orang siswa dari 10 sekolah luar biasa yang berbeda. Hasil studi menemukan bahwa 43 orang siswa tersebut mengalami kondisi impairment lebih dari satu dan dilayani melalui layanan pendidikan bagi disabilitas tunggal. Dampak dari kondisi ini akan berdampak pada layanan pendidikan diberikan kepada siswa dan selanjutnya akan berdampak pada perkembangan siswa yang tidak maksimal.