Bullying pada Siswi Disabilitas Intelektual di Sekolah Dasar Surabaya - Buchori, Taufiq; Wulandari, Primatia Yogi (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran bullying pada siswi disabilitas intelektual yang terjadi di salah satu sekolah dasar yang ada di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru, teman sekelas dan satu siswi disabilitas intelektual yang berada di kelas 4 SD. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan asesmen kepada subjek. Analisis data melalui reduksi, display data dan kesimpulan. Hasil penelitian dari temuan di lapangan adalah bahwa siswi disabilitas intektual mendapatkan perlakuan bullying dari teman kelasnya. Bentuk bullying yang diterima yaitu verbal dan hubungan interpersonal. Bullying secara verbal meliputi memperolok korban dan memfitnahnya sedangkan secara non verbal atau hubungan interpersonal, korban dikucilkan, dihindari sehingga tidak mendapat kesempatan untuk bersosialisasi. Bullying yang terjadi dikarenakan siswa – siswi di sekolah tersebut belum mengenal anak berkebutuhan khusus sehingga mereka memiliki stigma negatif terhadap siswa lain yang dirasa berbeda kemampuannya dengan mereka baik secara kognitif, perilaku maupun komunikasi. Oleh karena itu, penting untuk memberikan pemahaman salah satunya dalam bentuk psikoedukasi kepada seluruh siswa dan guru dalam mengenal siswa berkebutuhan khusus.