Penyiapan Penyandang Disabilitas Intelektual dalam Pekerjaan Cleaning Service di SLB Bhakti Luhur Nanga Pinoh - Rumahorbo, Rosmawaty; Junaidi, Ahsan Romadlon; Samawi, Ahmad (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2023)
Selama periode Januari hingga Maret 2023, SLB Bhakti Luhur Nanga Pinoh telah melakukan persiapan intensif bagi dua siswa disabilitas intelektual ringan, AMJK dan MGN, untuk memasuki dunia kerja sebagai Cleaning Service. Pendekatan yang diterapkan dalam proses ini adalah metode learning by doing, yang fokus pada pengalaman langsung dalam pekerjaan. Penelitian kualitatif dilakukan dengan studi kasus tunggal holistic, melibatkan instrumen observasi dan wawancara untuk menggambarkan secara komprehensif upaya penyiapan mereka. Hasil penelitian mengungkapkan tiga kompetensi utama yang menjadi fokus dalam penyiapan kerja, yakni kompetensi kognitif (akademik), afektif (disiplin, semangat, sosial), dan psikomotorik (keterampilan fisik). Meskipun AMJK mengalami kesulitan dalam membaca, kondisi akademik mereka secara keseluruhan dinilai baik. Kedisiplinan dan semangat kerja AMJK dan MGN terlihat positif, dengan keduanya selalu tepat waktu dan menjalankan tugas sesuai dengan jobdesk yang telah ditetapkan. Dalam aspek psikomotorik, keduanya mampu menjalankan tugas-tugas seperti menyapu, mengepel, mengelap meja/jendela, membersihkan kamar mandi, dan memisahkan sampah dengan baik. Dengan menyelesaikan pelatihan, AMJK dan MGN dianggap siap untuk memasuki dunia kerja Cleaning Service. Kesuksesan program pelatihan sekolah terbukti dari kemampuan mereka dalam melaksanakan tugas pekerjaan sesuai dengan standar yang ditetapkan. Keberhasilan ini mencerminkan bahwa pendekatan learning by doing terbukti efek