Pengaruh Media Video Animasi Tutorial dalam Meningktakan Keterampilan Pengembangan Diri Toilet Training Bagi Anak Autis di SLB Sukapura Bandung - Pamungkas, Agustini; Sunardi, Sunardi; Aprilia, Imas Diana (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan video animasi tutorial dalam meningkatkan keterampilan toilet traning BAK pada anak autis. Penggunaan Media video tutorial sebagai suatu solusi dalam meningkatkan keterampilan toilet training BAK pada anak autis.Metode pada penelitian ini menggunkan metode eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan model desain A-B-A. Penelitian dilakukan terhadap seorang subjek penelitian yaitu pada seorang siswa autis kelas VIII di SLBN Sukapura. Hasil penelitian yaitu kemampuan toiltet traning BAK yang benar pada kondisi baseline-1 ke intervensi mengalami peningkatan sebesar 12.25%, yang artinya membaik dan pada intervensi ke baseline-2 menurun tetapi ada peningkatan di banding basline 1 sebanyak 25.00%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penggunaan mediavideo animasi tutorial terdapat pengaruh dalam meningkatkan keterampilan toilet traning BAK dengan benar untuk anak autis.