Analisis Perspektif Peserta Tes dalam Menggunakan Platform Nuadu pada Tes Kemampuan Bahasa Inggris di Binus Language Centre - Riditya, Nuzuly; Khaerudin, Khaerudin; Winarsih, Murni; Wirawan, Bilal Wegig; Hidayah, Nurul (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2023)
Penggunaan platform pembelajaran online tidak hanya memperkaya pengalaman belajar tetapi juga proses penilaian untuk mengevaluasi pembelajaran peserta didik. Peralihan dari pembelajaran secara tatap muka dari kelas ke pembelajaran online juga dilakukan oleh instansi pendidikan. Bina Nusantara (Binus) sebagai salah satu lembaga pendidikan juga memiliki Language Center untuk peserta yang ingin belajar bahasa inggris, tes toefl, dsb. Platform Nuadu menunjang proses assesmen secara online untuk mengetahui kemampuan berbahasa Inggris atau dikenal dengan English Proficiency Test (EPT). Nuadu merupakan platform pendidikan berbasis data yang menyediakan konten pembelajaran dan juga sistem penilaian elektronik yang telah digunakan oleh Binus Language Center lebih dari 2 tahun. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas layanan sistem evaluasi secara online yang diberikan oleh Binus Center dengan menggunakan TAM sebagai alat ukur penilaian pengguna terhadap e-assessment yang disediakan oleh institusi tersebut. Sehingga hasil dari penelitian ini dapat menjadi evaluasi bagi Binus Center untuk meningkatkan layanan pendidikan bahasa kepada peserta didiknya. Dalam penelitian ini responden yang ikut serta adalah sebanyak 100 peserta. Penelitian ini menetapkan enam variabel dengan delapan hipotesis dan berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan kedelapan hipotesis tersebut diterima dan memiliki pengaruh yang positif antar variabel.