Efektifitas Metode Structured Literacy pada Siswa Disleksia - Muhammad, Musyaffa' Nur; Hendriani, Wiwin (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana gambaran dari ‎pendekatan structured ‎literacy yang dikembangkan oleh International ‎Dyslexia Association (IDA) serta untuk mengetahui ‎efektivitasnya dalam ‎mengatasi kesulitan belajar membaca pada siswa disleksia. Metode yang ‎digunakan dalam penelitian ini yaitu systematic literature review (SLR) ‎dengan menelaah ‎artikel yang telah dipilih dan disaring melalui metode ‎PRISMA 2022. Temuan dari penelitian ini ‎yaitu structured literacy efektif ‎dalam mengatasi kesulitan membaca pada siswa disleksia di ‎berbagai ‎negara. Kompleksitas dari pendekatan structured literacy menjadi suatu ‎tantangan bagi ‎para pendidik dalam mempelajari pendekatan ini. sehingga ‎diperlukan adanya tingkat efikasi diri ‎dan kepercayaan diri pada guru ‎sehingga dapat meningkatkan kinerja guru yang memberikan ‎dampak ‎positif pada prestasi akademis siswa.‎