KAJIAN ARSITEKTUR FUTURISTIK PADA BANGUNAN MUSEUM (STUDI KASUS : ENZO FERRARI MUSEUM DI MODENA, ITALIA) - Fadhillah, Hilman; Ashadi, Ashadi (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan arsitektur futuristik, khususnya pada bangunan museum, dengan mengambil studi kasus Enzo Ferrari Museum di Modena, Italia. Latar belakang penelitian menyoroti kejarangan penerapan arsitektur futuristik pada bangunan-bangunan di Indonesia, terutama pada museum. Tujuan utama penelitian ini adalah mendeskripsikan prinsip-prinsip konsep arsitektur futuristik dan memahami serta mendeskripsikan penerapannya pada bangunan museum, terutama Enzo Ferrari Museum. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Enzo Ferrari Museum mengadopsi konsep arsitektur futuristik dalam konsep, bentuk, struktur, dan penggunaan material. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa bangunan Enzo Ferrari Museum secara konsisten menerapkan prinsip-prinsip arsitektur futuristik dalam perancangannya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman konsep arsitektur futuristik, terutama pada bangunan museum.Kata Kunci: Arsitektur Futuristik, Enzo Ferrari, Museum, Mobil