PENERAPAN PRINSIP ARSITEKTUR MODERN PADA BENTUK DAN MATERIAL FASAD BANGUNAN KOMERSIAL (STUDI KASUS : MAL CIPUTRA TANGERANG) - Hakim, Andhika Sebastian; Syoufa, Ade (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2024)
ABSTRAK. Arsitektur modern membawa perubahan yang signifikan terhadap cara pandang terhadap desain bangunan. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana penerapan prinsip-prinsip arsitektur modern pada fasad Mal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip arsitektur modern pada fasad Mal Ciputra Tangerang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menganalisa penerapan prinsip-prinsip tersebut pada Mal Ciputra Tangerang. Hasil pembahasan dari penelitian ini adalah Mal Ciputra Tangerang yang menjadi objek penelitian telah menerapkan prinsip-prinsip arsitektur modern pada bentuk fasad dan material fasad bangunan meliputi fasad membentuk sudut, penyederhanaan bentuk, area jendela berorientasi horizontal, penggunaan material fabrikasi, bahan dan material sesuai fungsi, dan pengunaan warna-warna cerah. Kata Kunci: fasad, mal, prinsip arsitektur modern ABSTRACT. Modern architecture brings significant changes to the way building design is perceived. The problem of this research is the application of the principles of modern architecture to the facade of the mall. The purpose of this research is to find out the application of modern architecture principles to the facade of Ciputra Mall Tangerang. The method used is descriptive-qualitative, analyzing the application of these principles in Ciputra Mall Tangerang. The results of the discussion from this research are that Ciputra Tangerang Mall, which is the object of research, has applied modern architectural principles to the shape of the facade and building facade materials, including the facade forming angles, simplifying the shape, horizontally oriented window areas, using fabrication materials, materials and materials according to function, and the use of bright colors.Keywords: facade, mall, modern architecture principle