KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR PARAMETRIK PADA BANGUNAN APARTEMEN STUDI KASUS : Ishatvam 9 di India - Hibatullah, Helmi Bariq; Aqli, Wafirul (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2024)
ABSTRAK. Arsitektur Parametrik mendeskripsikan tentang penerapan prinsip desain parametrik pada bangunan, Desain parametrik adalah proses merancang dengan variasi desain yang mudah, sehingga menggantikan singularitas dengan keragaman dalam proses desain. Desain parametrik dilakukan dengan bantuan parametrik model. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitinan pengumpulan data dilakukan dengan melakikan studi literatur pada bangunan Ishatvam 9 yang telah memenuhi standar bangunan apartemen parametrik yang di tinjau dari prinsip prinsip arsitektur parametrik dari hasil penelitian arsitektur parametrik penerapan konsep pada studi kasus bangunan apartemen, arsitektur parametrik memiliki bentuk elemen-elemen bangunan  yang sangat berpengaruh dalam setiap bangunan saling terkait satu sama lain, tujuan tersebut memiliki makna tersendiri pada setiap bangunan tetapi tetap memikirkan kenyamanan untuk penguna bangunan tersebut. Kata Kunci: Arsitektur, Arsitektur Parametrik, Bangunan Apartemen, Parametrik Desain ABSTRACT. Parametric Architecture describes the application of parametric design principles to buildings. Parametric design is the process of designing with easy design variations, thereby replacing singularity with diversity in the design process. Parametric design is done with the help of parametric models. The research method used is descriptive qualitative method. In research, data collection was carried out by carrying out a literature study on the Ishatvam 9 building which has met the standards of parametric apartment buildings in terms of the principles of parametric architecture from the results of parametric architectural research applying the concept to case studies of apartment buildings, parametric architecture has the form of building elements that are very influential in that every building is related to one another, this goal has its own meaning in each building but still thinks about the comfort for the users of the building.Keywords: Architecture, Parametric Architecture, Apartemen Building, Parametric Design