Optimalisasi Kinerja Pengolahan Sampah di Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan: Analysis of Waste Processing Performance System Improvements Performance in Indralaya District, Ogan Ilir Regency, South Sumatera - Dianita, Tri; Fitriani, Heni; Wardhani, Puteri Kusuma (JURNAL SAINTIS, 2024)
[ID] Sampah merupakan sisa kegiatan manusia yang harus dikelola dengan baik agar tidak menimbulkan permasalahan bagi kehidupan manusia atau lingkungan. Pengelolaan sampah yang tidak berbasisi 3R, minimnya armada angkutan, serta banyak terdapat tempat pembuangan sampah ilegal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja serta mengoptimalisasi kinerja pengelolaan sampah di Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir. Jumlah penduduk di Kecamatan Indralaya mencapai 20.913 jiwa pada tahun 2022. Pengukuran pengelolaan sampah meliputi aspek operasional, kelembagaan, pembiayaan, regulasi, dan partisipasi masyarakat. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kinerja pengelolaan sampah kepada total 100 responden di Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir. Kuesioner terdiri dari 5 kategori variabel dan 18 item subvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pengelolaan sampah dipengaruhi oleh peralatan pengangkutan dan pengolahan sampah. Keterbatasan ini sangat berpengaruh sehingga perlunya memperbanyak jumlah armada serta waktu ritasi pengangkutan dilaksakanan tidak pada jam padat kendaraan seperti pagi hari dan di sore hari. Kinerja pengelolaan sampah di Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, diperlukan strategi pengumpulan sampah berbasis 3R (Reuse Reduce Recycle) agar sampah yang ada bisa dioptimalkan dengan baik, untuk menciptakan kondisi yang strategis dan efisien. [EN] Waste is the remaining part of human activities that must be managed properly to avoid problems for human life or the environment. Waste management is not based on 3R, there is a lack of transportation fleet, and there are many illegal waste dumps. This research aims to analyze the factors that influence performance and optimize waste management performance in Indralaya District, Ogan Ilir Regency. The population in the Indralaya Sub-district reached 20,913 people in 2022. Waste management measurement includes operational, institutional, financing, regulatory, and community participation aspects. Data were collected by distributing waste management performance questionnaires to a total of 100 respondents in the Ogan Ilir District. The questionnaire consisted of 5 categories of variables and 18 sub-variable items. The results of the study showed that waste management performance was influenced by waste transportation and processing equipment. This limitation is very influential so that it is necessary to increase the number of fleets and carry out transportation routine times not during busy vehicle hours such as in the morning and in the afternoon. The performance of waste management in Indralaya District, Ogan Ilir Regency, requires a 3R (Reuse Reduce Recycle) based waste collection strategy so that existing waste can be optimized properly, to create strategic and efficient conditions.