EVALUATION OF THE LOCAL MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM APPLICATION - GOODS OF LOCAL GOVERNMENT (SIMDA BMD) - Rakhmawati, Intan (Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Barang Milik Daerah (BMD) merupakan aset pemerintah daerah yang dikelola melalui Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sistem aplikasi SIMDA BMD Versi 2.0.7.11R6, unuk mengetahui keandalan sistem. Keandalan dilihat dari segi kesesuaian dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) tentang Pengelolaan Barang Milik Daerah, setelah berlakunya Financial Management Informaations System (FMIS) Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif . Data diambil berdasarkan wawancara administrator SIMDA BMD dan observasi aplikasi SIMDA BMD V.2.0.7.11. Hasilnya, SIMDA BMD versi 2.0.7.11R6 sudah mengatasi masalah kapitalisasi dan penyusutan, karena saat input pengadaan, administrator dapat sekaligus memilih metode penyusutan yang digunakan dan taksiran umur ekonomisnya. Namun dari segi input perencanaan, masih dilakukan secara manual.Dalam menu pengadaan, oleh karena SIMDA BMD masih berbasis desktop, maka belum ada integrasi dengan SIMDA Keuangan/FMIS yang sudah berbasis website. Dengan demikian, sebagian input dalam pengadaan SIMDA BMD harus dilakukan secara manual. Temasuk dalam posting Kartu Inventaris Barang (KIB), tidak bisa dilakukan secara otomatis dari aplikasi. Demikian pula dengan menu penghapusan BMD, menu akuntansi, dan menu penilaian kembali BMD, masih secara manual. Namun secara keseluruhan, aplikasi SIMDA BMD versi 2.0.7.11R6 sudah sesuai koding barangnya dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 108 Tahun 2016.