Analisis Manajemen Kelas pada Kelas VI SD Menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Learning dengan Materi Satuan Panjang - Novelza, Ice Dwi; Oktafia, Mesi (MATHEdunesa, 2023)
Manajemen kelas merupakan bagian penting dari pelaksanaan pengajaran dan pembelajaran yang efektif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis manajemen kelas pada kelas VI SD menggunakan model pembelajaran cooperative learning dengan materi satuan panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini ialah peneliti sendiri. Subjeknya yaitu kelas VI SDN No.14/III Punai Merindu, Tanjung Pauh Mudik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen kelas pada Kelas VI SD Menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Learning dengan Materi Satuan Panjang sudah sangat baik yang ditandai dengan ketertiban siswa dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Dan pembelajaran juga menjadi lebih efektif.