Kompromi Rasionalitas Pemikiran Ekonomi Koperasi dan Ekonomi Syariah - Fathoni, Abdullah (Eligible : Journal of Social Sciences, 2022)
Latar belakang berdirinya setiap negara di dunia ini berbeda-beda, perbedaan tata nilai, perbedaan sumber daya alam dan lain-lain. Untuk itu pendekatan yang digunakan guna mengelaborasi setiap masalahnya juga berbeda, dan setiap negara mempunyai caranya sendiri dalam merespon globalisasi ekonomi. Kompromi rasionalitas pemikiran ekonomi koperasi dan ekonomi syariah adalah salah satu cara untuk mencari titik keseimbangan baru antara kearifan lokal, cita-cita nasional dan tata nilai bangsa Indonesia dalam merespon globalisasi ekonomi. Ada dua pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini, yaitu field study dan librarian study. Sistematika yang digunakan dalam penulisan adalah, Pertama; merumuskan kajian secara akademis tentang problematika seputaran pembangunan ekonomi bangsa Indonesia dan merumuskan tantangan ekonomi kontemporer, Kedua; hasil rumusan tersebut menjadi bahan diskusi di kampus pada kelas strata sarjana dan pascasarjana, Ketiga; hasil diskusi di kampus dijadikan bahan untuk pembicaraan dan kajian dengan para pakar ekonomi koperasi dan ekonomi syariah. Dari hasil kajian tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa bangsa Indonesia harus merumuskan tersendiri langkah-langkah kedepan guna menghadapi era globalisasi ekonomi yang berdasarkan jati diri bangsa sendiri sebagaimana dirumuskan pada nilai-nilai yang terkandung didalam Pancasila dan pasal 33 UUD 1945.