Pengaruh Pendelegasian Wewenang dan Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Publik Pada Kantor Kemenkumham Wilayah Lampung - Martinus, Martinus Wahyu Purnomo (Eligible : Journal of Social Sciences, 2023)
Masyarakat mengharapkan pelayanan publik yang optimal. Namun, terkadang uapaya terbaik sekalipun tidak memberikan hasil yang optimal karena faktor-faktor seperti pendelegasian wewenang dan kepuasan masyarakat. Berfokus pada Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) di Bandar Lampung, yang mengurusi urusan hukum dan hak asasi manusia, ada kebutuhan mendesak untuk memastikan pendelegasian wewenang dengan benar dan kepuasan masyarakat tetap terjaga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verikatif. Penenlitian deskriptif menguraikan tindakan organisasi berdasarkan data faktual, sementara verikasi menguji pengamatan ini terhadap teori-teori dengan menggunakan hipotesis. Melalui analisis statistik, ditemukan hubungan yang signifikan antara variabel independen dan dependen. Uji F memberikan hasil sebesar 387.996 dengan tingkat signifikan 0,000, yang mengindikasikan pelimpahan wewenang dan kepuasan masyarakat berpengaruh secara signifikan terhadap pelayanan publik.