Faktor Penyebab Terjadinya Perjudian Online Pada Kalangan Pemuda Di RW.004, Kelurahan Ceger, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur - Purnomo, Eddy; Trustisari, Hastin; Esterilita, Mari (Pubmedia Social Sciences and Humanities, 2024)
Perjudian online merupakan fenomena yang harus ditangani secara serius terlebih aktivitas perjudian memiliki dampak yang bukan hanya dirasakan kepada pemainnya, melainkan lingkungan sosialnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor perjudian online pada kalangan pemuda di RW.004, Ceger, Cipayung, Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi deskriptif. Data yang didapatkan melalui hasil wawancara, observasi dan dokumentasi serta penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perjudian online yang terjadi pada pemuda di RW.004, Ceger, Cipayung, Jakarta Timur dipengaruhi oleh faktor lingkungan (eksternal) yaitu pertemanan dan belum adanya himbauan terkait perjudian oleh pihak kepolisian maupun masyarakat serta faktor yang ditimbulkan dari dalam diri sendiri (internal) yaitu ambisi mengalahkan bandar, mencari keuntungan, dan menghilangkan stress sebagai sarana hiburan.