ANALISIS TERHADAP ASUMSI GAS MURNI DENGAN PERBANDINGAN BAHAN BAKAR UDARA DALAM MENGHASILKAN DAYA LISTRIK - Abrar, Muhammad; Sandi, Kurnia; Duyo, Rizal Ahdiyat; Nirwana, Hafsah; Ridwang, Ridwang; Khadijah, St (VERTEX ELEKTRO, 2024)
Untuk memenuhi kebutuhan listrik yang meningkat di Makassar dan wilayah sekitarnya, pemerintah fokus pada pembangunan Pembangkit Listrik berbahan gas (PLTG). Gas alam adalah fluida kerja PLTG ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang proses produksi dan pengoperasian PLTG, menghitung jumlah energi yang dihasilkan oleh turbin gas, dan mengetahui jenis interferensi dan prinsip kerja sistem perlindungan kelistrikan yang digunakan pada PLTG. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan di Pembangkit Listrik Tenaga Gas pada unit produksi di Makassar. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah beberapa parameter hasilnya adalah perbandingan bahan bakar – udara (ASPR) adalah f =  0,0015 kg bb/kg udara; laju bakar – udara adalah 1379,9 kg/s. laju aliran pencampuran bahan bakar – udara adalah 1381,99 kg/s. Kerja turbin (WT) adalah 13,32 spesifik (SFC) adalah 0,447 kg/KWh, Efisiensi therman turbin gas ( thermal) adalah 18,273% dan daya turibn gas yang dihasilkan ialah 19099,2 k watt atau 190992 MW.Kata kunci: Gas, energi, generasi dan listrik.