DESAIN DATA LOGGER UNTUK OUTPUT PANEL SURYA MENGGUNAKAN MYSQL DATABASE - wahyu, anjas ade; Atika, Cindy Nur; Lateko, Andi Abd Halik; Adriani, Adriani; Ridwang, Ridwang; Nasri, A (VERTEX ELEKTRO, 2024)
Panel surya adalah teknologi yang mengubah energi dari radiasi matahari menjadi energi listrik. Kinerjanya dapat dipengaruhi oleh berbagai kondisi lingkungan, seperti suhu, intensitas cahaya matahari, dan arah sinar matahari. Variabilitas dalam kondisi ini dapat memiliki dampak negatif pada peralatan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Pemanfaatan data logger pada panel surya memiliki peran yang signifikan, yaitu dengan adanya sistem monitoring dan pencatatan data yang memungkinkan pemantauan kinerja panel surya secara real-time. Penelitian ini fokus pada perancangan sistem data logger yang dapat mengumpulkan, menyimpan, dan mengelola data keluaran dari panel surya melalui sebuah website yang memungkinkan pemantauan secara real-time. Pendekatan pengolahan data dalam penelitian ini berbasis website dan melibatkan penggunaan komponen seperti NodeMCU 8266, INA219, OLED LCD, panel surya 10Wp, dan basis data MySQL sebagai data logger. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain data logger ini berjalan dengan baik, dengan tingkat galat pembacaan sekitar 0,19% untuk sensor tegangan dan 0% untuk sensor arus. Selain itu, terdapat variasi hasil rata-rata pembacaan sensor yang dapat diamati selama tiga hari pengukuran, yaitu pada hari pertama dengan tegangan sekitar 16,94 V, arus sekitar 0,03 A, dan daya sekitar 0,64 W, pada hari kedua dengan tegangan sekitar 16,98 V, arus sekitar 0,03 A, dan daya sekitar 0,60 W, serta pada hari ketiga dengan tegangan sekitar 16,40 V, arus sekitar 0,04 A, dan daya sekitar 0,66 W. Selain itu, dalam penelitian ini, telah diintegrasikan sistem pemantauan listrik berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan sensor INA219 dan modul ESP8266. Dengan integrasi komponen-komponen ini, sistem ini mampu memantau parameter penting dari panel surya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk membantu dalam pemantauan dan analisis kinerja panel surya dalam berbagai kondisi lingkungan dan tingkat pencahayaan yang berbeda.