SIMULASI PEMBEBANAN TRANSFORMATOR DISTRIBUSI TIGA -FASE KAPASITAS 250 KVA - Hafid, Abdul; Abidin, Zainal (VERTEX ELEKTRO, 2024)
Tulisan ini memaparkan hasil simulasi trafo distribusi pembebanan 250 kVA, 3 fase, 380/220 V, 50 Hz dengan kelompok vektor Dyn5. Simulasi dimaksudkan, pertama, untuk mengetahui efisiensi transformator berdasarkan informasi rugi-rugi tanpa beban dan rugi-rugi berbeban sesuai yang dikeluarkan oleh pabrikan. Kemudian hasilnya dibandingkan dengan standar SPLN 50. Hasil yang diperoleh adalah bahwa efisiensi transformator yang diteliti memenuhi syarat. Simulasi pembebanan juga bertujuan untuk mengetahui persentase ketidakseimbangan beban atau persentase ketidakseimbangan arus dengan menggunakan 2 formulasi. Berdasarkan hasil simulasi dapat disimpulkan bahwa dari kedua metode yang digunakan, metode pertama memberikan informasi persentase ketidakseimbangan beban yang lebih kecil dibandingkan metode kedua untuk arus netral yang sama. Dampak dari ketidakseimbangan beban pada trafo distribusi adalah timbulnya arus netral yang mengalir dari titik netral trafo ke tanah.