Efektivitas pembelajaran project based learning dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan berpikir kritis siswa - Allysha Saba, Allysha (Journal Sains and Education, 2024)
Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning/PjBL) memperoleh perhatian yang signifikan dalam konteks pendidikan karena dianggap memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan kemampuan kreatif dan keterampilan berpikir kritis siswa. Dalam konteks ini, penelitian ini diarahkan sebagai sebuah tinjauan literatur yang bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana PjBL efektif dalam memajukan kemampuan kreatif dan berpikir kritis siswa. Dengan menerapkan metode analisis data dan diskusi, temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa PjBL memiliki dampak yang positif dalam memperkuat kedua aspek tersebut. Pengaruh dari PjBL terhadap kreativitas dan keterampilan berpikir kritis siswa diukur melalui uji posttest, yang menegaskan peningkatan yang signifikan setelah pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu, studi ini menyoroti pentingnya PjBL sebagai pendekatan pembelajaran yang memiliki potensi untuk merangsang dan memperkukuh kemampuan kreatif serta berpikir kritis siswa di berbagai jenjang pendidikan