Simulasi Perbaikan Faktor Daya pada Gedung Rumah Sakit Islam Gigi dan Mulut Sultan Agung Semarang dengan Menggunakan ETAP - Suwanto, Dedik; Haddin, Muhamad; Nugroho, Dedi (Aviation Electronics, Information Technology, Telecommunications, Electricals, and Controls (AVITEC), 2024)
Permasalahan pada sistem kelistrikan gedung RSIGM adalah nilai faktor daya yang kecil pada Sub Distribution Panel (SDP) Penerangan, disebabkan oleh ballast lampu LED. Dampaknya adalah pemborosan energi dan meningkatnya tagihan listrik. Solusinya adalah perbaikan faktor daya sesuai standar dengan menggunakan capacitor bank. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbaikan faktor daya sesuai standar PLN dengan menentukan single line diagram kelistrikan. Parameter yang ditentukan adalah: tegangan, arus, daya aktif, semu, reaktif, dan faktor daya existing. Perhitungan nilai capacitor bank dilakukan untuk mengompensasi nilai faktor daya yang masih di bawah standar. ETAP digunakan untuk simulasi perbaikan faktor daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ETAP mampu menyimulasikan perbaikan faktor daya, dibuktikan dengan nilai faktor daya sebelum dan sesudah perbaikan dengan target faktor daya = 0,85 / 85%. Faktor daya meningkat pada BUS 1 dari 0,831 / 83,10% menjadi 0,851 / 85,1%, pada BUS 5 dari 0,715 / 71,5% menjadi 0,852 / 85,2%, pada BUS 9 dari 0,804 / 80,4% menjadi 0,851 / 85,1%. Penelitian ini juga menargetkan faktor daya = 1 / 100% pada semua BUS.