Perencanaan Fire Alarm dan Pemadam Kebakaran pada Gedung Dekanat 7 Lantai Universitas Tidar Mertoyudan - Kurmia, Shely; Nisworo, Sapto; Pravitasari, Deria; Trihasto, Agung (Aviation Electronics, Information Technology, Telecommunications, Electricals, and Controls (AVITEC), 2024)
Perencanaan fire alarm dan pemadam kebakaran pada Gedung Dekanat 7 lantai Universitas Tidar Mertoyudan dilakukan karena terdapat risiko kebakaran yang upaya penanggulangannya sulit dilakukan. Dalam menyelesaikan perencanaan ini memerlukan beberapa tahapan yang mencakup studi literatur, pengumpulan data dan pengolahan data. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sesuai SNI 03-3985-2000 membutuhkan detektor asap 82 unit, sesuai SNI 03-3989-2000 membutuhkan sprinkler 129 unit, volume air yang dibutuhkan 232 m3, Ground Water Tank (GWT) berkapasitas 300 m3, daya pompa yang dibutuhkan yaitu daya pompa elektrik 36 kW, pompa jockey 3,6 kW, dan pompa diesel 140 HP. Perhitungan perencanaan fire alarm dan pemadam kebakaran ini telah sesuai dengan peraturan dan standar diharapkan dapat meningkatkan keselamatan penghuni serta melindungi aset-aset berharga.