TRANSFORMASI TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL MIDAH SI MANIS BERGIGI EMAS KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER (KAJIAN FEMINISME) - Sulastri, Andry (Jurnal Ilmiah Sastra dan Pembelajaranya, 2022)
Abstrak: Novel Midah Si Manis Bergigi Emas karya Pramoedya Ananta Toer merupakan novel yang di dalamnya menceritakan sosok perempuan yang bernama Midah Si Manis Bergigi Emas yang begitu kuat untuk bertahan hidup dan melawan ganasnya kehidupan yang dialami perempuan.Eksistensi perempuan terdiri dari perempuan bekerja sebagai penyanyi, patang menyerah, berkepribadian yang kuat, mandiri, meloka ke- liyanan sebagai anak, ibu, istri penyanyi sedangkan ketidakadilan gender terdiri dari kekerasan seksual, kekerasan fisik, kekerasan postitusi, marginalisasi dalam bentuk PHK, marginalisasi dalam bentuk deskriminasi di rumah tangga, subordinasi dalam rumah tangga, stereotif atau pembelaan negatif terhadap perempuan, beban kerja ganda. Ketidakadilan gender merupakan bentuk deskriminasi antara perempuan dan laki-laki. Ketidakadilan gender dimana perempuan mendapatkan bentuk kekerasan, tidak bisa mengambil keputusan dll. Kata kunci: Eksistensi dan ketidakadilan Gender