PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHAAN AJAR BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING (BIPA) THAILAND TINGKAT PEMULA LEVEL 1 - Fatahillah F., Arif (Jurnal Ilmiah Sastra dan Pembelajaranya, 2024)
Pengembangan bahasa Indonesia dipengaruhi oleh tercapainya peran pemerintah Indonesia pada kancah Internasional . Hal tersebut kini semakin terealisasikan, terlihat dari banyaknya pengajar bahasa Indonesia yang dikirim untuk mengajar BIPA di luar negeri. Dalam mempembelajari sebuah bahasa dibutuhkannya bahan ajar yang memadai. Berdasarkan hasil temuan pada salah satu lembaga di Thailand, kurangnya bahan ajar yang memadai di sekolah tersebut khususnya bahan ajar BIPA tingkat pemula level 1. Pengadaan bahan ajar tersebut harus sesuai dengan kebutuhan pembelajar. Penelitian ini berupaya mengembangakan bahan ajar BIPA Thailand tingkat pemula level 1, yang disesuaikan berdasarkan analisis kebutuhan dari praktisi BIPA dan pembelajar BIPA Thailand. Penelitian pengembagan ini menggunakan model pengembangan R&D Borg dan Gall. Penelitian ini menggunakan tiga metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan kuisioner untuk memperoleh data kebutuhan pengembangan dan evaluasi bahan ajar. Sumber data terdiri dari guru BIPA, pembelajar BIPA Thailand, ahli BIPA dan ahli materi. Penelitian menggunakan analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif.Kata Kunci: bahan ajar BIPA, BIPA Thailand, tingkat pemula level 1Â