RESILIENSI KREATIF DIMAS SURYO DALAM NOVEL PULANG KARYA LEILA S. CHUDORI - Hinda, Nurul (Jurnal Ilmiah Sastra dan Pembelajaranya, 2023)
Abstrak: Resiliensi merupakan kemampuan untuk dapat bertahan dan mengatasi situasi yang menekan psikologis dengan cara sehat dan produktif melalui kreativitas yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek kreatif serta peran makanan dan rempah Indonesia sebagai bentuk kreativitas untuk beresiliensi tokoh Dimas Suryo dalam novel Pulang karya Leila S. Chudori. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat aspek kreatif dalam proses pembentukan resiliensi Dimas Suryo melalui tujuh faktor sebagai komponen pembentuk resiliensi. Ketujuh faktor tersebut adalah 1) meregulasi emosi, 2) pengendalian dan kontrol emosi dengan baik, 3) mampu mengidentifikasi permasalahan dengan mengenal diri, 4) memiliki sikap empati, 5) sikap optimisme yang melahirkan ide inovatif dengan mendirikan Restoran Tanah Air, 6) efikasi diri dengan keyakinan serta usaha dan pantang menyerah untuk mengajukan visa agar dapat pulang ke Indonesia, dan 7) mampu mengambil hikmah setelah menjalani hidup sebagai eksil politik. Serta bentuk kreatif tokoh Dimas Suryo yang menjadikan makanan Indonesia sebagai sarana untuk memperkuat jati diri atau identitasnya, sekaligus cara mengobati kerinduan terhadap Indonesia karena ia menjadi eksil politik puluhan tahun di Paris yang ditolak kembali ke tanah air oleh Pemerintah Indonesia.Kata Kunci: Resiliensi, Kreativitas, Novel Pulang