ESG Scores, Financial Performance, and Carbon Emissions: Evidence from Southeast Asian Companies - Setiani, Eko Putri; Dewanti, Patriani Wahyu; Cortez, Estefanie (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2024)
ABSTRACTThis study examines the relationship between Environmental, Social, and Governance (ESG) scores and financial performance, focusing on Southeast Asia companies while investigating whether variations in carbon emission levels moderate this relationship. The fixed effects model is used to analyze unbalanced panel data of 1,399 observations from 451 listed companies, covering the period from 2019 to 2023. The results show that ESG scores positively influence financial performance, with a stronger effect in low-carbon emission companies. These findings, aligned with stakeholder theory, suggest that firms prioritizing sustainability, particularly through reducing carbon emissions, achieve better financial performance. Companies are encouraged to take proactive and strategic steps in reducing their carbon footprint as part of a broader, comprehensive sustainability strategy, not only to meet growing stakeholder expectations but also to enhance their long-term financial success and competitive advantage.Keywords: ESG Scores, Financial Performance, Carbon Emissions Performance, SustainabilityABSTRAKPenelitian ini mengkaji hubungan antara skor Environmental, Social, and Governance (ESG) dan kinerja keuangan, dengan fokus pada perusahaan-perusahaan di Asia Tenggara, serta menyelidiki apakah variasi tingkat emisi karbon memoderasi hubungan tersebut. Model fixed effects digunakan untuk menganalisis data panel tidak seimbang yang terdiri dari 1.399 observasi dari 451 perusahaan publik, yang mencakup periode dari tahun 2019 sampai dengan 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor ESG berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, dengan efek yang lebih kuat pada perusahaan dengan emisi karbon rendah. Temuan ini, sejalan dengan stakeholder theory, menyarankan bahwa perusahaan yang memprioritaskan keberlanjutan, khususnya melalui pengurangan emisi karbon, mencapai kinerja keuangan yang lebih baik. Perusahaan didorong untuk mengambil langkah-langkah proaktif dan strategis dalam mengurangi jejak karbon mereka sebagai bagian dari strategi keberlanjutan yang lebih luas dan komprehensif, tidak hanya untuk memenuhi harapan pemangku kepentingan yang terus berkembang tetapi juga untuk meningkatkan kesuksesan keuangan jangka panjang serta keunggulan kompetitif mereka.Kata kunci: Skor ESG, Komite Sustainability, Kinerja Keuangan, Kinerja Emisi Karbon, Keberlanjutan