Is It True That Funding Surplus and Capital Structure Affect the Amount of Dividends Paid? - Cahyadi, Rino Tam; Pratama, Bagas Brian; Andarvici, Akta Aruna (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2024)
ABSTRACTThis research examines the relationship between funding surplus and capital structure on dividend payments in manufacturing companies in the consumer goods subsector. Researchers choose funding surplus and capital structure as determinants of dividends because dividend payments are influenced by the adequacy of funds and the potential associated costs. This research was conducted using multiple regression analysis using manufacturing companies in the consumer goods subsector. The research results show that a funding surplus increases dividend payments, while a debt-dominated capital structure actually reduces them. This finding supports the Pecking Order theory, which states that companies with sufficient funds can fulfill their various obligations, including dividend distribution.Keywords: Funding Surplus, Capital Structure, Dividends, Pecking Order Theory ABSTRAKPenelitian ini menguji hubungan antara surplus pendanaan dan struktur modal terhadap pembayaran dividen pada perusahaan manufaktur di subsektor barang konsumsi. Peneliti memilih surplus pendanaan dan struktur modal sebagai faktor penentu dividen karena pembayaran dividen dipengaruhi oleh kecukupan dana dan potensi biaya yang terkait. Penelitian ini dilakukan dengan analsisi regresi berganda dengan menggunakan perusahaan manufaktur subsektor consumer goods. Hasil penelitian menunjukkan bahwa surplus pendanaan meningkatkan pembayaran dividen, sementara struktur modal yang didominasi oleh utang justru menurunkannya. Temuan ini mendukung teori Pecking Order, yang menyatakan bahwa perusahaan dengan dana yang cukup dapat memenuhi berbagai kewajibannya, termasuk pembagian dividen.Kata kunci: Surplus Pendanaan, Struktur Modal, Deviden, Pecking Order Theory