PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PERAWATAN BAYI BARU LAHIR MELALUI KELAS IBU HAMIL DI BANGKALAN - Abdiyah, Ulfatul; Nuraini, Indria; Ningsih, Fitriana; Permata Sari, Shara Ayu; Hotimah, Husnul; Hubaedah, Annah; Ningrum, Nyna Puspita; Andarwulan, Setiana (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2024)
Masyarakat di Bangkalan khususnya pada ibu atau keluarga dalam perawatan bayi baru lahir (BBL) masih sering ditemukan kesalahan, seperti perawatan tali pusat ataupun perawatan yang lain berkaitan dengan bayi baru lahir (BBL). Kesalahan atau kekeliruan tersebut perlu diatasi dan dihentikan sedini mungkin. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya pencegahan dengan kelas ibu hamil bagi ibu hamil khususnya ibu hamil trimester II dan III untuk menambah pengetahuan dan kesiapan dalam merawat bayi baru lahir (BBL). Kegiatan kelas ibu hamil ini dengan menggunakan metode penyuluhan dan praktek demonstrasi. Tahapan-tahapan kegiatan ini meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap monitoring evaluasi. Mitra kegiatan ini adalah ibu hamil timester II dan III di Pustu Ujung Piring, Bangkalan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Puskesmas Pembantu (Pustu) Ujung Piring, Bangkalan pada tanggal 31 Juli 2023. Hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah pelaksanaan kelas ibu hamil yaitu adanya perubahan pengetahuan ibu hamil dalam melakukan perawatan terhadap bayi baru lahir yang dapat dilihat dari peningkatan nilai pretest dan posttest yang telah dilakukan kepada ibu hamil