Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Pemberian POC Azolla microphylla dan Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Merah (Amaranthus gangeticus L.) - Pratiwi, Ambar; Nurmayasari, Fita; Eryati, Eri (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan C, N, P, dan K; mengetahui pengaruh pemberian POC terhadap pertumbuhan tanaman bayam merah; dan mendapatkan kombinasi konsentrasi dan frekuensi POC terbaik. Penelitian ini menggunakan RAL yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama frekuensi POC (F1=4 hari sekali, F2=8 hari sekali), dan faktor kedua konsentrasi (P0=0 ml/L, P2=20 ml/L, P3=40 ml/L). Analisis data menggunakan two-way anova dan uji lanjut duncan untuk data yang normal dan homogen. Data yang tidak normal dan homogen diuji kruskal-wallis dan uji lanjut mann-whitney. Selanjutnya dilakukan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian terbaik parameter tinggi tanaman 43,00 cm, diameter batang 8,05 mm, jumlah daun 41,75 helai, panjang akar 10,15 cm, berat basah akar F1P2 2,08 gram, berat basah batang 14,56 gram, berat basah daun 11,18 gram, berat kering akar 0,34 gram, berat kering batang 3,56 gram, dan berat kering daun 1,37 gram. Kesimpulan penelitian ini POC Azolla microphylla dan kulit pisang belum sesuai Permentan No 70 Tahun 2011. Konsentrasi dan frekuensi pemberian POC berpengaruh terhadap semua parameter pertumbuhan kecuali tinggi tanaman, diameter batang, dan berat kering batang bayam merah. Pemberian POC 4 hari sekali dengan konsentrasi 20 ml/L merupakan perlakuan terbaik