Pengaruh Kegiatan Merancang Alat Sederhana Dalam Praktikum Terhadap Penguasaan Konsep dan Sikap Ilmiah pada Materi Sistem Pernafasan SMA - Fadilah, Solikhah Isti; Surakusuma, Wahyu; Sanjaya, Yayan (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2024)
Kegiatan merancang alat sederhana dalam praktikum dinilai bermanfaat untuk pembelajaran karena berkaitan dengan penguasaan konsep dan sikap ilmiah siswa. Keterkaitan tiga variabel tersebut perlu diteliti lebih lanjut agar memberikan gambaran kepada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kegiatan merancang alat sederhana dalam praktikum terhadap penguasaan konsep dan sikap ilmiah siswa dalam pembelajaran materi sistem pernafasan. Desain penelitian ini menggunakan penelitian quasi eksperimen pretest-posttest control group design. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan konsep, kuesioner sikap ilmiah dan kuisioner kegiatan merancang alat praktikum. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM PLS) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan merancang alat sedernana dalam praktikum tidak memiliki pengaruh positif signifikan terhadap penguasaan konsep dan sikap ilmiah siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa gambaran evaluasi pada pengembangan strategi pembelajaran yang berfokus pada aktivitas merancang alat sederhana dalam praktikum untuk meningkatkan penguasaan konsep dan membentuk sikap ilmiah siswa.