Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X SMAN 26 Bone - Sakila, Nini; Wahyuni, Sri; Adiansyah, Romi (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas peggunaan media pembelajaran berbasis video animasi terhadap hasil belajar Biologi siswa kelas X SMA Negeri 26 Bone. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimental dengan tipe one grup pre-test dan post-test design. Data yang diolah merupakan data jumlah populasi dan sampel siswa, hasil belajar pre-test dan post-test, dokumentasi, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan sampel kelas X MIPA 2 jumlah 35 orang siswa. Hasil analisis inferensial menggunakan uji normalitas dan homogenitas diperoleh dari hasil data normal dan homogen. Uji hipotesis signifikansi menggunakan paired sample pretest posttet diperoleh nilai signifikansi rendah dari 0,05 yaitu 0,00 (Sighitung <0,05) menunjukkan keefektifan yang signifikan antara sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakuan menggunakan pretest dan posttest dengan pengolahan data berupa aplikasi SPSS Versi 23. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di SMA Negeri 26 Bone yaitu nilai rata-rata siswa meningkat dengan perolehan nilai rata-rata sebelum yakni 51,85 dan setelah penerapan media menjadi 84,28. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis video animasi terhadap hasil belajar Biologi siswa efektif dilakukan di kelas X SMA Negeri 26 Bone.