Analisis Masa Depan Perekonomian Indonesia: Tantangan UMKM Go Digital Kota Tangerang - Sugina, Sugina; Zebua, Selamat; Tarmizi, Rasyid; Nusantoro, Hardjanto; Hadi, Abdul (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan masa depan yang dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengadopsi transformasi digital di Kota Tangerang, Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, yang menggambarkan deskripsi tentang tantangan yang terkait dengan UMKM go digital. Sumber data yang digunakan adalah literatur kepustakaan terkait dengan masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Kota Tangerang perlu menghadapi tantangan go digital dengan melakukan inovasi, kolaborasi, dan pengembangan keterampilan digital. Dukungan pemerintah dan para pemangku kepentingan sangat diperlukan dalam bentuk pengembangan infrastruktur digital, program pendidikan, pelatihan, dan kebijakan insentif yang mendukung transformasi digital UMKM. Fenomena ini memiliki potensi besar dalam berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Transformasi UMKM menjadi go digital tidak hanya menjadi kebutuhan, tetapi juga peluang besar untuk meningkatkan daya saing, efisiensi operasional, dan akses pasar. Dalam rangka mencapai hal tersebut, kerja sama yang erat antara pemerintah dan para pemangku kepentingan penting dalam menghadapi tantangan go digital dan mendukung perkembangan UMKM sebagai pilar utama dalam perekonomian lokal. Dengan dukungan yang tepat, UMKM dapat menjadi kekuatan utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan pendapatan masyarakat di masa depan.