Perbaikan Layout UMKM Toko Kue XYZ Kota Bogor Menggunakan Metode ARC dan TCR - Nurahmah, Lutfi; Cakrawala, Rona; Hidayat, Rafina Yasmin; Wahyuni, Ismi; Izzah, Nabila Farah; Husyairi, Khoirul Aziz; Ainun, Tina Nur (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2024)
Tata letak memiliki tujuan untuk meminimumkan biaya dan meningkatkan efisiensi pengelolaan semua fasilitas produksi dan ruang kerja sehingga proses produksi berjalan dengan lancar. Permasalahan tata letak yang ada memiliki dampak yang signifikan terhadap efisiensi operasional dan pengalaman konsumen. Pengemasan yang dilakukan di area display produk dan jarak yang jauh antara ruang staff dan ruang meeting menyebabkan gangguan dalam alur kerja dan komunikasi yang kurang efektif. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tata letak UMKM Toko Kue XYZ dengan penerapan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR) serta melakukan perbaikan dengan tujuan mengoptimalkan efisiensi ruang dan fungsinya. Berdasarkan analisis Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR) melalu observasi pada Toko Kue XYZ di Kota Bogor, ditemukan bahwa nilai tertinggi yaitu 250 oleh display kue dan nilai terendah yaitu 32 oleh tempat parkir. Hal ini berarti penempatan display kue menjadi prioritas utama dalam penataan ulang tata letak karena posisinya yang sangat penting dalam keterkaitannya dengan beberapa bagian lainnya. Namun, penyesuaian dalam penataan tempat parkir juga memberikan peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan.